• velen2003

Мастер-класс для Пилигримов от Виктора Никоненко.


5 мая в Театре Пилигримов состоялся онлайн мастер-класс с Заслуженным художником РФ, лауреатом Национальной театральной премии «Золотая маска», художником-постановщиком ГАЦТК им. С.В. Образцова Виктором Леонидовичем Никоненко.


Театром была подана заявка в СТДРФ на получение гранта на проведение лекции или семинара с театральным критиком в режиме online. Заявка была одобрена и театр вошёл в десятку региональных театров, получивших грант. В качестве лектора был определен художник-постановщик ГАЦТК им. С.В. Образцова, заслуженный художник РФ Виктор Леонидович Никоненко.

Такой выбор специалиста обоснован тем, что сейчас в театре идет работа над постановкой документальной баллады о жертвах фашистских концлагерей "Милосердие под запретом", и, как символ бесчеловечного отношения к людям в спектакле присутствуют куклы: мягкие, тряпичные - жертвы, твёрдые (из железа и дерева) - фашисты. Поскольку работа с куклой носит специфический характер и артисты театра ранее не сталкивались с подобной задачей, театру понадобилась помощь специалиста именно в сфере кукольного театра.

Кроме того, Виктора Леонидовича связывает с давняя история с городом Иркутском, он окончил иркутское училище искусств, служил в Иркутском ТЮЗе в качестве главного художника, имел знакомство с основателем Театра Пилигримов Владимиром Соколовым.

_________________________________

Виктор Леонидович Никоненко

Заслуженный художник РФ, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска»

Художник-постановщик ГАЦТК им. С.В. Образцова

Художник театра и кино, живописец, график. Окончил Иркутское училище искусств в 1976 году. С 1979 года работает в театре в качестве художника-постановщика. Создатель сценографии более 90 спектаклей в драматических, музыкальных театрах и театрах кукол в России и за рубежом. В 1984–1989 годах - главный художник Иркутского ТЮЗ им. А. Вампилова, где совместно с режиссером В. Кокориным поставил спектакли «Сон в летнюю ночь» У. Шекспира, «Высокое напряжение» А. Платонова, «Старший сын» А. Вампилова. В 1990–1996 годах - главный художник Пензенского театра «Кукольный дом», где оформил постановки: «Зачарованный вепрь», «Забытая сказка», «Жили-были», «Мой друг Джинн», «Убить Кароля» С. Мрожека. В других театрах оформил: «Гарольд и Мод» К. Хиггинса, Ж.-К. Каррьера в Омском театре драмы, «Дон Кихот» Л. Минкуса в Саратовском театре оперы и балета, «Бременские музыканты» по братьям Гримм в Барнаульском ТЮЗе; «Малыш и кот» в Театре им. Вл. Маяковского в Москве; при поддержке Творческого объединения «КультПроект» – «Лекарь поневоле» Ж.-Б. Мольера в Магнитогорском театре куклы и актера «Буратино» и «Медведь» А. Чехова в Костромском театре кукол.

Художник-постановщик ГАЦТК им. С.В. Образцова, для которого оформил постановки: «Любовь к трем апельсинам» К. Гоцци, «Некто Нос» по Н. Гоголю, «Аленький цветочек» С. Аксакова, «Сказка о рыбаке и рыбке» А. Пушкина. В качестве режиссера и художника осуществил постановки спектаклей «Старый сеньор и…» по Г.Г. Маркесу в ГАЦТК, «Алые паруса» А. Грина в Дагестанском театре кукол, «Пестрая лента» в Московском детском театре теней. Участвует в российских и зарубежных выставочных проектах. Обладатель наград и премий на международных театральных фестивалях в России, Финляндии, Сербии, Иране, Хорватии, Польше и других странах.

Просмотров: 0
Для слабовидящих

© 2020 ТЕАТР ПИЛИГРИМОВ

  • Белый Vkontakte Иконка
  • Белый Facebook Icon
  • Белый Instagram Иконка
  • Белый Иконка YouTube